Ingrédients : pour 6 personnes, 300 gr de saumon frais, 1kg d'asperges vetes, 1/2 jus de citron, 30 gr de eurre, 25 cl de bouillon de vollaile, 10 cl de crème fleurette, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Préparation : 1-Nettoyer et couper la base des asperges, les blanchir 3 mn à l'eau bouillante salé. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les asperges égouttées et coupées en tronçons. Saler et mouiller avec un bouiloon de vollaile et cuire à couver 10 mn.
2-Monter la crème en chantilly, mixer les asperges égoutées, et mélanger l'ensemble.
3-Couper le saumon en petits dés, arroser d'huile d'olive et e jus de citon, saler et poivrer et mélanger le tout. Réserver.
4-Répartir le tartare au fond des verrines, recouvrir de mousse d'asperge et faire prendre 2 h u réfrigérateur. Décorer de basilic ou de ciboulette.